Лечение озонотерапией

Несмотря на приятный запах, использовать озон в значимых концентрациях для дыхания нельзя, поскольку он оказывает негативное и даже разрушительное воздействие на легкие (в больших концентрациях). Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Все есть яд и все есть лекарство, одно от другого отличает только доза». Кстати, клиника косметологии сегодня очень востребована.

Впрочем, это выражение применимо и ко всей медицине вообще и к косметологии, в частности. Впервые озонатор был придуман в Японии в 1857 году и использовался для озонирования воды. Как антисептическое и ранозаживляющее средство озон был впервые употреблен немецким хирургом Вольфом во время Первой мировой войны.

Озонотерапия в медицине нашла свое применение в 60е годы прошлого столетия, а в последние несколько лет ее активно начали осваивать и косметологи. В дерматологии озон используют как наружное средство: воздействие может проходить как в специальной камере, в которой создается повышенная концентрация озона, или при нанесении на кожу озонированной дистиллированной воды или озонированного растительного масла.

При этом озон, в первую очередь, оказывает антимикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие, не раздражая кожу. Это связано с тем, что клетки кожи обладают антиоксидантной активностью и могут противостоять окислению. Применяются аппликации, примочки, озонированные мази и кремы, а также бальнеотерапия — озонированные ванны.

Существуют различные парентеральные способы введения озона в организм человека (специальными инъекциями). Но подобные методы воздействия уже ближе к медицине, чем к косметологии, и должны проводиться в стационаре под строгим медицинским контролем.

Be the first to comment on "Лечение озонотерапией"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*