Сайентологи протестуют против победителя Венецианского кинофестиваля

кадр из фильма "мастер". хоакин феникс

Последователи религиозного учения сайентология разворачивают кампанию против фильма «Мастер» режиссера Пола Томаса Андерсона. Обласканная критиками картина, удостоенная награды последнего кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссуру и за лучшие мужские роли, не угодила сайентологам своим содержанием.

В фильме рассказывается о том, как после Второй мировой герой Филипа Сеймура Хоффмана создал собственную религию, назвав ее «Причина». Дальше режиссер уделяет внимание сложным взаимоотношениям пастыря с одним из обращенных, которого сыграл Хоакин Феникс.

Сейчас представители церкви сайентологов названивают и пишут письма продюсеру Харви Вайнштейну, чтобы выразить свое недовольство по поводу образа духовного лидера в фильме.

Дело в том, что первоначально сценарий «Мастера» содержал параллели с историей сайентологического учения и ее основателем Роном Хаббардом. Несмотря на то что в фильме напрямую не называется известная секта или кто-либо из ее членов, некоторые сходства с реальными фактами остались. К примеру, имя жены пастыря, год основания религии, внешнее сходство Хоффмана с Роном Хаббардом.

Режиссер Пол Томас Андерсон отрицает непосредственную критику сайентологии в своем фильме. Но на пресс-конференции в Венеции он признал, что вдохновением для картины послужил ранний период работы Хаббарда над учением дианетика.

В связи с возможными действиями со стороны недовольных фильмом продюсеры «Мастера» собираются усилить охрану на грядущей премьере.

Похожее ...